Ein wenig Geschichte

Parkentin bedeutet Sonnenort und wurde erstmals 1177 urkundlich erwähnt.

1699 gibt es bereits einen Küster jedoch kein Schulhaus! Das 1. Schulhaus wurde dann vor 1790 errichtet, d.h. eine exakte Gründungszahl ist nicht bekannt.

Bis 1835 hatte Parkentin 3 Schulhäuser, letzteres brannte 1835 ab. Im gleichen Jahr (1835) wurde dann das heute noch stehende Schulgebäude als ein typischer Büttnerbau errichtet, mit Wohnung, Stall Scheunendiele und 1 Klassenzimmer. Bis 1947 gab es nur dies eine Klassenzimmer.

Ein erste Umbau erfolgte 1956 / 57, ein zweiter 1976. 1967 / 68 entstand durch Eltern, LPG und Baubrigaden aus einem eingefallenen Stall das Realschulgebäude (rotes Haus). Dort wurden von 1968/69 bis 2005 die Schüler der 10 klassigen POS unterrichtet. 1998 erfolgte eine Sanierung dieses Schulgebäudes.

Heute werden die Räume durch unsere Grundschule und den Hort der KITA Krümelkiste genutzt.

Das alte Schulhaus mit Reetdach wurde August 2009 bis Oktober 2010 umfangreich und sehr aufwendig umgebaut und saniert und konnte am 15.10.2010 der Grundschule und der Gemeinde zur gemeinsamen Nutzung übergaben werden. Das eigentliche Grundschulgebäude wurde 1998 in Systembauweise errichtet.

Seit dem Schuljahr 2005 / 2006 sind wir eine eigenständige Grundschule mit 3 Schulgebäuden und einer Turnhalle. An unserer Schule lernen Kinder aus den Gemeinden Bartenshagen- Parkentin, Bargeshagen, Hanstorf und Lambrechtshagen/ Sievershagen.

An unserer Schule unterrichten 8 Grundschullehrer und 1 Gastlehrerin für Philosophie und eine externe Sonderpädagogin.

Unterricht

• Individuelle Förderung aller Schüler entsprechend ihrer Fähigkeiten
  • Konsequente Erziehungsarbeit
  • Befähigung zum selbstständigen Lernen